Эволюционный путь развития человека

Numizmatika & Filatelia

Alik_San

Адрес: Украина, г. Харьков, ул. Зерновая


Телефон: => ICQ # 201396039

E-mail: alik_san1@mail.ru

Первая почтовая марка появилась как средство оплаты услуги в 1858 году. А началось всё в ноябре 1845 г.

Почтовый департамент Петербургской городской почты начал выпуск специальных «штемпельных кувертов». Конверты имели синий цвет. Нанесенный на них штемпель можно рассматривать как прообраз почтовой марки, на которой имелись все необходимые для этого атрибуты. В круговом обрамлении помещалась надпись «С.П.Б. городская почта», ниже указывался номинал: «За письмо 5 к. с: за конверт 1 к. с.» (Буква «с» — это сокращение слова «серебром»).

В середине круга изображался Государственный Герб, а под ним — скрещенные почтовые «рожки». Всего исследователям и коллекционерам известны три выпуска штемпельных конвертов Петербургской городской почты: первый датируется 1845—1848 гг., второй — 1848—1864 гг., третий — 1864—1868 гг.
Первый опыт использования маркированных конвертов показал их удобство и подтолкнул почтовое ведомство к введению почтовых марок.
В 1976 г. в журнале «Советский коллекционер» (№ 14) началась публикация труда «Общегосударственные почтовые марки России выпусков 1857—1879 годов». В исторической справке, сопровождавшей исследование, сказано: «12.11.1856 г. было утверждено введение в России штемпельных марок для оплаты простой частной корреспонденции внутри страны, а 20.10.1857 г. утверждены образцы первых почтовых марок, названных «штемпельными» марками».
Идея введения почтовых марок рождалась в недрах самого почтового департамента. Для ее отработки использовался опыт, накопленный почтами стран Западной Европы. В декабре 1856 г. шеф почтового департамента высказал такое мнение: «Желательно принять для марок форму четырехугольную, как была, удобную для скорого и аккуратного отделения, окружив каждую марку непрерывным рядом зубчиков, как на марках английских и шведских, а если бы встретилось затруднение в приобретении такой машинки, то первоначально изготовлять марки без зубчиков и отрезать их ножницами».
Соображения и расчеты на этот счет Главноначальствующий почтового департамента доложил императору Александру II. При этом в тексте проекта марки были названы «штемпельными». Поэтому 12.11.1856 г. почтовому ведомству и было предоставлено право ввести в обращение марки, названные «штемпельными». Но таковых на самом деле никогда не существовало, и название употреблялось только в качестве неофициального.
Заранее началась работа над рисунками марок. Самый ранний известный филателистам проект, выполненный художником Ф.М. Кеплером, относится к 21 октября 1856 г. Он находится на хранении в Центральном музее связи имени А.С. Попова. В рисунке уже угадывается облик первой российской марки: в центре композиции овальный медальон с двуглавым орлом, коронованный тремя коронами; сверху и внизу в овальной рамке надписи: «10 коп. за лотъ». Медальон покрыт геральдической горностаевой мантией, собранной под императорской короной. Под медальоном по мантии крупная надпись «10 коп. за лотъ». В верхних углах марки — геральдические бурбонские лилии. В нижних углах обозначен номинал марки цифрами.
После рассмотрения проектов марок император выбрал и утвердил те, которые, по его мнению, и следовало внедрить в практику. 20 октября 1857 г. был подписан указ «Именной, объявленный Главноуправляющему Вторым Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Главноначальствующим над Почтовым департаментом — о почтовых марках для частной корреспонденции. Высочайше утвержденным в 12 день Ноября 1856 года мнением Государственного Совета предоставлено Почтовому Управлению, независимо от существующей уже пересылки частных писем в простых штемпельных кувертах, ввести особые для этой же корреспонденции марки, названные «штемпельными».
В дополнение к сему имею честь уведомить Ваше сиятельство, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу моему, в 20-й день сего Октября, утвердив представленные Его Величеству образцы марок, на коих сделана надпись, «почтовые марки», Высочайше повелеть соизволил их называть вместо штемпельных почтовыми марками».
Как видим, именно с той поры в русском языке утвердилось существующее и поныне название. Итак, днем рождения почтовых марок России можно считать 20 октября 1857 г., когда из представленных на рассмотрение проектов были выбраны и утверждены образцы для трех номиналов — 10, 20 и 30 копеек за лот. Русский лот был старинной мерой веса и равнялся нынешним 12,797 грамам.
В листе печаталось по 100 марок — четыре блока по 25 штук (5X5). Тираж российской марки № 1 составил 3 000 000 экз. Из них в 1857 г. продано 10 510 штук. До сегодняшнего дня сохранилось не так уж много этих марок, и начальная коллекционная цена негашеного экземпляра на аукционах определяется минимальным пределом до 7000 евро, гашеная — 1800 евро.
Несмотря на то что почтовый департамент распорядился выпускать марки «озубцованными» (или перфорированными), сделать этого сразу не удалось. Перфорационная машина, которую заказали в Вене, с доставкой в Россию опоздала и ко всему оказалась не исправной. По этой причине часть тиража первой марки достоинством в 10 копеек вышла в продажу без зубцов.
Марки 10-, 20- и 30-копеечного достоинства появились в продаже только в начале 1858 г. Далее 26 декабря 1857 г. последовал еще один указ «О порядке отправления писем в штемпельных и простых конвертах с наклеенными марками, имеющих излишний вес против показанного на штемпеле или против ценности марки».
Суть указа в том, что государь император «повелеть соизволил в случаях обнаружения излишнего веса в опускаемых в С.-Петербурге и Москве в ящики письмах в штемпельных конвертах или с наклеенными на них марками, письма эти доставлять по адресам с назначением довзыскивать следующие за излишний вес деньги с получателей писем».
Если же кого-то заинтересовала не совсем филателистическая, но все же почтовая тема о «непутевых женах» почтальонов, которой занимался император Александр II, не станем держать их в неведении.
Указ от 2 декабря 1857 г., опубликованный 29 января 1858 г., гласил:
«... 2. Жены нижних почтовых служителей, подвергшиеся за пьянство и развратное поведение не менее двух раз... и вновь обличенные в тех же поступках, отсылаются для водворения в Сибирь, по определениям Губернских Правлений. ... 4. Принадлежащие Почтовому ведомству малолетние дети ссылаемых, на сем основании, за дурное поведение в Сибирь вдов и дочерей почтальонов, причисляются к сиротам нижних почтовых служителей, со все ми предоставляемыми сим сиротам правами».

 

.

© 2011-2018 «Alik_San». Все права защищены.

Счётчик сайта